BIOLOGIQUE et SANS OGM

Sandwichs aux pois chiches écrasés (houmous rustique)

Faciles à préparer pour un dîner rapide, ces sandwichs végétariens sont absolument savoureux.
Préparation 5 min
Total 5 min
4 Portions
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Ingrédients

  • Ingrédients pour assembler le sandwich :
  • 8 tranches de miche biologique 22 céréales et graines Oroweat🅫, grillées
  • 1 concombre, tranché en fines lanières
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage feta finement émietté
  • 500 ml (2 tasses) de laitue frisée
  • 2 oignons verts, effilés
  • 2 tomates, tranchées
  • 2 avocats, tranchés
  • INGRÉDIENTS pour les pois chiches écrasés (houmous rustique) :
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive standard
  • 1 grosse gousse d’ail, pelée et émincée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron finement râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Flocons de piment chili, au goût
  • 250 ml (1 tasse) de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
  • Sel de mer ou sel cachère, au goût
  • Huile d’olive extra vierge

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Réduire le feu et incorporer l’ail, puis le zeste de citron. Veiller à ce que le zeste et l’ail ne collent pas au fond. Ajouter une partie des flocons de piment chili (en réserver un peu pour saupoudrer à la fin) et mélanger de 30 secondes à 1 minute, jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme.
  2. À feu moyen, ajouter les pois chiches et le jus de citron. Mélanger doucement. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire doucement de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que tous les ingrédients aient réchauffé. Retirer du feu, découvrir et laisser reposer pendant quelques minutes avant d’écraser grossièrement les pois chiches à l’aide d’un pilon à purée ou d’une fourchette. Laisser reposer quelques minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger et à la préparation de refroidir à température ambiante.
  3. Étaler sur quatre tranches de pain grillé.
  4. Arroser d’un peu de jus de citron. Ajouter du sel (au goût) et un peu d’huile d’olive extra vierge.
  5. Garnir avec les lanières de concombre, le fromage feta émietté, les oignons verts effilés, les tranches de tomate, l’avocat et la laitue frisée.
  6. ASTUCES : Ajouter un peu d’origan séché, de tahini ou des deux pour rehausser la saveur.
  7. Ajouter une mince couche de votre houmous assaisonné préféré.